兩年思索之三:職場神學、成人靈性,所為何事/黃讚雄

Share

保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裡著急;於是在會堂裡與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。

還有以彼古羅和斯多亞兩門的學士,與他爭論。有的說:「這胡言亂語的要說什麼?」有的說:「他似乎是傳說外邦鬼神的。」這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。他們就把他帶到亞略巴古,說:「你所講的這新道,我們也可以知道嗎?」因為你有些奇怪的事傳到我們耳中,我們願意知道這些事是什麼意思。」(雅典人和住在那裡的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。)徒17:16-21 雅典人的特性其實頗像一些信主多年而又對討論神學∕聖經甚有興趣的基督徒,這是我在GCF事奉時所發現的另一個現象。

在GCF,「成人靈性」是個意義十分廣泛的詞語,一般來說,是指人在人生不同階段及處境中對自己與上帝之間的關係的尋索和反省。因此,我們會說,所謂「屬靈」操練,其實不應再侷限於讀經、禱告、聚會等活動,而是所有可以有助於個人與上帝交往的事物。這話說得動聽,但現實往往令人失望。 失望的原因,就是「雅典人和住在那裡的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽」。成年基督徒一般都有較豐富的人生閱歷,對於自己能夠做或不能夠做的事大多已心中有數,他們當中不少人的心態可以用「老練有餘、激情不再」來形容;在事奉的習慣上,是「講就天下無敵,做就有心無力」。對他們來說,「成人靈性」就蛻變為「說說聽聽就是事奉」的代名詞。

我們宣揚信仰與職場結合,強調屬靈不是孤芳自賞,告訴人跟從聖經不等於規條主義,結果有時令自己啼笑皆非 –上班工作就是召命,吃喝玩樂皆為操練,回應處境等於自由詮釋 – 信仰虛無化,莫過於此。 這令我想起先知瑪拉基的呼喊:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」,沒有對生命和基督見證有影響的「成人靈性」是甚麼?講了職場神學和成人靈性多年後,香港中產基督徒對社會公義和貧富懸殊依然冷漠,也許,我真的要問,職場神學、成人靈性,所為何事?

Share
total views