每週經課(五)太十六17-18/蔣文忠

Share

small icon 2

 

 

耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」
(太十六17-18)

若跟從是作門徒的基本行動,知道我們跟從的是誰便是一個更基本的信仰課題。單憑人的經驗、知識或傳統,只會獲得從人本角度構想出來的「耶穌」,他極其量是一位偉大的老師或先知(太十六14)。西門彼得知道耶穌是基督,是永生神的兒子(太十六16),這不是按個人或成長群體的觀點所推斷的結論。「人子是誰」(太十六13)的真相不是決定於認識者的主觀看法,卻決定了認識者一生的命途。

「你是有福的!」——只有聖父的啟示使彼得知道耶穌是誰,若非出於啟示,人無法得知、把握耶穌是永生上帝的兒子。啟示的上帝是一位願意與人溝通、讓人認識祂的上帝;啟示全出於恩典,使人可以與上帝建立關係。上帝本不需要讓人知道祂的自我,惟祂主動向人自我揭示,知道或認識上帝才會發生,才成為可能。因此,知道耶穌真實的身份是上帝的賞賜,與人的努力或理解能力無關。

「我還告訴你,你是彼得」——啟示的內容不是客觀、抽離的事實,啟示本身必然包含對接受啟示的人帶來根本的改變。若按「血肉的指示」,他是約拿的兒子(巴約拿)西門,但從今—蒙受天父的啟示知道「人子是誰」——他要稱為彼得。他的生命不再由家族、血緣的關係來定義,因為啟示帶來完全嶄新的意義和方向——他從世界中被分別出來,成為耶穌基督的跟隨者,成為蒙上帝憐恤的子民,也就是教會。

「這磐石」是上帝定立的、穩固的根基,也是教會群體共同擁有的基本特質——領受上帝在基督裡啟示自己之恩典。若失去這神聖的基礎,教會就不成為教會了。也基於啟示的恩典要在人性中實現,基督定意招聚教會——一個知道並認識耶穌是上帝兒子的群體。基督建立教會,不以別的方式,惟藉著奉上自己的生命成全。如此,教會是屬基督的,「陰間的權柄,不能勝過他(教會)」,因基督經已勝過此權勢了。

啟示——上帝把獨生兒子賜予世界,為要使人領受這恩典而歸屬祂。

 

(原載於《時代論壇》第1379期,已獲《時代論壇》受權轉載,網址:http://christiantimes.org.hk)

Share

Leave a Reply

total views