在神的話語中尋索召命(四)/何玉峰長老

Share

我們繼續看哥林多後書三章16節:「但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」中文和合本聖經的翻釋跟原文不一樣,和合本翻釋「他們的心」,原文沒有「心」字,原文也不是眾數「他們」,原文只是單數「他」,換句話說,16節應為:他幾時歸向主,帕子就幾時除去了。

他是誰?你猜保羅寫這段聖經的時候,「他」是指誰?我認為他在談論的應該是摩西,摩西甚麼時候回到主面前,他就把帕子除去。可見第16節,保羅仍然在解釋出埃及記。

第17節: 「主就是那靈,主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」這段聖經,如果你在靈恩派教會用的話,那就非常神奇。我參加過一個聚會,整個聚會時間大概是兩個小時,我 是講員,講道最好不超過四十分鐘,然後唱詩、禱告、讚美神大概是一小時,然後帶領聚會的人便說:「我們現在來得自由,讓神的靈運行在我們當中,我們把所有 的重膽卸下來,讓神的靈自由,有甚麼東西不能打通,統統都被打通。」這樣大概又佔一個小時。這沒有甚麼不好,因為他說,聖經說:主的靈在哪裡,那裡就得以 自由。我心裡這樣想,復活的時候,我也很想去問問保羅,到底他是不是這個意思呢?照我自己讀聖經的經驗,甚麼是自由?你看前面一節,16節: 「他幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」你知道摩西有一個不自由的地方,他沒有辦法,因為神沒有給他不會退去的榮光,所以,他要不停地轉向主。甚麼時候轉向 主,讓我們把帕子切掉,讓神的話可以說給我們聽,讓我們的話可以說給神聽,這才是自由。如果你讀聖經好像是,祂是祂你是你,那你便沒有自由,如果你讀聖經 覺得自己的心是進不了神的話語裡面,你就沒有自由。

第18節: 「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡反照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」他在描寫誰?如果你懂得舊約的話,這一節其 實很容易理解。他說:榮光加上榮光,如果你是讀希臘文或是英文的翻釋,就會知道這個榮光從這樣的程度進到另一程度的榮光。基督的榮光照著我們跟耶和華的榮 光在帳幕裡照著摩西有甚麼不同?這就是摩西跟保羅不同的地方,我們沒有帕子可以遮住,我們也不需要遮著帕子,我們隨時可以轉向主聽祂說話。這個是要操練 的,我鼓勵你們隨時帶一本聖經,你越是忙更越要作這件事,一有空便拿出來讀,你們坐地鐵嗎?對不對?坐地鐵時有沒有時間讀聖經?那要看你的決心了!看你能 不能自由,你可能說怕不好意思,旁邊有人在,他們都在看雜誌,我自己卻看聖經。你要訓練自己隨時可以轉向主,你甚麼時候覺得不好意思,你就不自由了。你猜 猜神要跟你說話的時候,你卻說:「今天不好意思,昨天才見過面嘛。」主是自由的,祂要找你,祂就找你,祂也不管是幾點鐘,不管你是否在睡覺,你在睡覺祂就 讓你作異夢,為甚麼?因為祂要把榮光加給你。

你知道我們的生命最後用甚麼來塑造呢?就保羅在這幾段經文的經驗,就是與神面 對面說話。我看你們「面對面說話」的經驗還是不夠,保羅講完這一段聖經,進入第四章,他說:「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,乃將那些暗昧可恥的 事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理。」我們有沒有謬講神的道呢?注意下面:「只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。」我慢慢學會一件事 情,如果跟人家分享福音,我盡量用福音分享福音。在台灣,有很多機構,他們做的是所謂的福音預工,你知道預工是甚麼意思?就是用另外一種話、另一種思想讓 還未認識主的人比較容易明白基督教的福音是甚麼!這沒有甚麼不好,但也沒有甚麼好。現在我學會一件事情,福音只能用福音來講,對不對?換了別的,就不是福 音了。在你每一次告訴別人:神的話、神的福音就是真理的時候,你有沒有把握呢?保羅說:「我不謬講」,就是不會講錯,他說:他不會害怕,我不怕你不聽,我 不怕你不接受,不接受只有一個可能,神不救你,這次不救你,下一次再來。

你對神的話有把握到甚麼程度?如果摩西拿著十誡下了西乃山,死了三千人是真 的,保羅從基督那裡領受的福音可以救三萬人、三億人,這也是真的。所以,我們要給自己打氣,有的時候,我覺得你們對神的話,還是有一點膽小,你們覺得神的 話沒辦法照顧這個複雜的香港,沒辦法照顧我這個複雜的人,所以,我要學心理學、社會學、數學、科學、醫學、金融、財務,我所有都想知道,因為聖經都沒有講 這些,是這樣嗎?或許是這樣,但這不是真理。你學了這麼多的學問,但它們不等於福音。我很羨慕福音,我很榮幸我是福音派的基督徒,你們不曉得我有多麼proud of 作為福音派的基督徒,福音派的基督徒常常被人家批評為「只會懂這個,只懂得講,沒有這個、沒有這個、沒有這個?」我覺得這些人不認識甚麼叫做福音,真正的福音是甚麼都有,我們要想的是怎樣把福音放進去這個世界。

第四章節3節: 「如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。」你看保羅是不是很大膽,這裡的「蒙蔽」原文希臘文就是「用帕子遮起來」,你怕甚麼呢?你怕神的光照向你 嗎?你怕你的問題不好,覺得不應將它帶到神的面前來嗎?你怕用神的話跟別人分享嗎?你怕真正把神的話講明白給你聽的人嗎?你問我香港需要甚麼,其實,香港 需要的跟中國、跟台灣是一樣的!就是純正的福音。但是福音這兩個字不等於四律,四律不是mother language,我們的mother language就在這裡──聖經,六十六卷,少一卷都不行。你告訴我六十六卷,你最熟是哪一卷?聖經很難懂嗎?新約或舊約,哪一卷你比較熟?其實,這些都是不自由的問題,這不是我們應該問的問題,我們應該讓所有神的話都從我們身上流出去。

最後,我們來讀一篇詩來結束,詩篇133篇: 「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和 華所命定的福,就是永遠的生命。」求主讓我們被神的話分別為聖,請你放心,你身上一定有神的靈,請你放心,你身上一定有從主那裡來的榮耀。耶穌基督在約翰 褔音第六章講過一句話:「我的話就是靈,就是生命。」請問你,要不要多花點時間好好讀聖經呢?這個營會有開始,也有結束,那麼離開後你又會怎樣呢?摩西蒙 上帕子四十年,保羅在大馬色遇見大光,從此以後,他就不再有任何帕子,他敞開,故意把自己放在眾人面前,好像一台戲,給天使和眾人觀看。其實,這個人的長 相沒有甚麼好看,身材也不怎樣,保羅能看的只有一樣,他身上有福音的真理可以看。所以,讀完保羅書信,你就可以認識保羅所傳的褔音。感謝主。(完)

Share
total views