我作故我在(五)/蔣文忠

工作的團隊往往由表達和提問所組成,我們常以為,上師與下屬間,總是在上位的告訴對方需要知道什麼、或做些什麼,而作下屬的,就要學懂問得清楚,為求準確掌握工作,以免責任上身,不求有功但求無過。

我作故我在(四)/蔣文忠

今天的社會瘋狂至一個程度連小學生也去談「生涯規劃」,說什麼要在這階段發展不同興趣、為個人能力打好基礎。召命一詞(vocation)經過世俗化後淪為職業訓練(vocational training),憑努力為求達到預期的人生目標。

我作故我在(三)/蔣文忠

我們已談論過入世而不屬世的人觀和工作觀,基督徒不應忽略工作世界因罪惡所造成的黑暗面,若自以為可以找到純真的環境工作,單單服侍上帝,這只是不明白惡者也能化為光明天使的詭計。

我作故我在(二)/蔣文忠

工作世界中充滿無數的選擇和決定,大如升職或離職的決定,小則像你向同事或下屬說的一句話。我們不要輕看每一個決定,這些大大小小的決定就構成了你工作每天的日程。