神憎鬼厭的基督徒/Chris

small icon 6

畢業出來工作已有十九個年頭,遇見過不少人,有信徒,有非信徒。老實說,我認識很多基督徒在公司裡往往是神憎鬼厭的麻煩人,可怕的是他們在教會竟是熱心事奉的「好」信徒。相反我也認識不少正人君子其實是非基督徒,我反而要向他們的生命學習。坦白說,我夠膽說基督徒對香港社會無甚影響力。

為困苦者的益處而工作(雅一22-28)

small icon 5

第二項忠心工作的原則,是為困苦者的益處而工作。「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」(雅一22)這項原則來自信靠神供應我們所需。我們若信靠神供應我們所需,便能放心為其他人的益處而工作。

聆聽、行動和避免動怒(雅一19-21)

small icon 5

雅各繼續就聆聽提出實際的指引。基督徒需要細心聆聽人(雅一19)和聆聽神(雅一22)。「要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」(雅一19)我們聆聽,不旨在影響別人,而是讓神的話語「脫去[我們]一切的污穢和盈餘的邪惡」(雅一21)。

倚靠神(雅一5-18)

small icon 5

雅各提到的智慧始於一個原則,就是我們可以相信神會賜我們智慧。「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅一5)