主席的話/吳鴻鑫

最近與幾位朋友聚舊,大家對政治現實有很不相同的看法,立場鮮明。其中一位警戒大家:朋友相聚,應避談政治與宗教。朋友間、教會內應避談政治嗎?我想起Rupert Meldeniushi的說話:「在要義上保持合一,在非要義上允許自由,在一切事情上要有仁愛。」

[畢基回顧.文章重溫]斗叔談安息/訪問及整理:梁錦華

(原文刊於2000年第三期《畢解》)

(一)

一個有安息的人會展現一種獨特的生命質素:他是一個有節奏的人,會懂得調節生活,有計劃同時容讓空間。由於有空間,他給予人有鬆馳舒泰的感覺,衡量事物有「拿得起放得下」的量度及自由。空間亦賦予他可以跟生活保持一種距離,讓他對生活有較全面的視野,可以看得更清楚,並對生活有深度的體驗。如是,有安息的人更能享受生活、享受工作與責任。

善意謊言

small icon 5

 

 

「善意謊言」是指一些令談話順暢或使小衝突轉移、照理不會傷害任何人的謊言。舉例來說,開會遲到,你往往為了保存面子而很想虛構藉口,如「今天塞車」或「我收到緊急電話」。又或你會覺得以下的情況很常見。你不想與某人說話,於是你叫同事告訴那人你不在辦公室或去了開會。