畢解文章: 市井讀經

我信讀經(二):閱讀=詮釋?/蔣文忠

我們討論過現代主義下的聖經真理觀,彷彿在教會的人際之間築起阻隔交流的高牆,在這傳統下,只有那些「屬靈」階級的人才能掌握上帝的知識,真理全歸於個人(理性或非理性)的判斷。

我信讀經(一):聖經=真理?/ 蔣文忠

近年來社會充斥種種的議題,香港教會似乎未能好好的提供空間作討論,這對年輕一代的信徒影響尤深,有的選擇離開,有的即使留下也為免衝突而選擇避談。甚麼導致缺乏真實交流的教會生態呢?其中之關鍵因素是教會對聖經真理的理解。

「一夫一妻」的聖經神學 – 就「同性爭議」的一些讀經心得 ~ 馮煒文

有些基督徒反對同志平權運動,他們的主要論點之一,是維護傳統家庭價值,尤其是一夫一妻的婚姻。我十分同意一夫一妻這個價值反映了我們信仰的價值。遠早在創世文獻,神這個心意己經清楚明示,但人類社會未能跟隨,歷史中沒有一國一族能行出這價值,包括以色列神的選民。直到基督信仰廣傳全球,這價值才算有點規模地落實。其實也只不過是近一百年的事。今日一夫一妻的婚姻得以成為普世價值,並普遍在各地享有法律保障,是歷代基督徒對全世界的偉大貢獻。我們可引以為榮。

金融中心?活力之都?/馬家和

原文轉載自IQuest

金融中心?活力之都?/馬家和 (iQuest執行委員)

早前中央政府欽點上海為中國將來「唯一」的國際金融中心,旋即觸動香港人的神經,還要勞動特首及溫總也得出來連番安慰。引用國內某篇傳媒報道,認為「港人對上海的任何動態都格外關注——迪士尼樂園與上海的談婚論嫁啊、浦東金融論壇啊、上海港的發展大計等等,無不在香港成為一時話題。」國內的朋友寫得太客氣了罷,其實何只是「一時話題」呢?香港人根深蒂固地有一種神經質的文化,時不時弄得人心惶惶,動不動就成驚弓之鳥,難怪香港年青一代的快樂指數在全亞洲排尾二,遠低於印度、印尼和菲律賓。