社會的對壘與矛盾/吳鴻鑫

Share

small icon 6

 

 

(編按:香港基督徒學生福音團契團契部、香港專上學生福音團契主辦的「雨傘運動的上文下『里』」已於11月6日圓滿結束。聚會由邢福增院長及駱穎佳博士擔由講員,並設有分組討論環節。畢基兩位執委,鴻鑫及浩晴(Debbie)會後有一些分享。)

自從佔領運動開始以來,我一直關心運動的發展,更加想知道為何學生不在家中「歎冷氣」及上網;我也感受到香港的撕裂,每個圈子都有支持與反對的聲音。我有幾個Whatsapp群組的對話都針鋒相對;朋友相見,要先摸清楚對方的立場,才知進退。我以前笑台灣人藍綠對壘,一家人因政治立場不同而反目,想不到這情況也發生在我們香港人身上。邢福增院長是鑽研歷史的,他指出一些對運動的錯誤論述,他認為運動的本質是對民主和真普選的訴求。邢院長也向我們介紹了上世紀40年代基督徒在政治運動中的反思,主張以基督教精神——和平、仁愛,參與政治運動。

對我來說,佔領運動的發生,好像火山的爆發。一國兩制在香港的實施,充滿了張力。香港在上世紀60年代暴動後,時任港督麥理浩進行全方位改革,紓緩了各種社會矛盾,為香港後來幾十年的發展奠定基礎。在這幾十年的發展中,社會上的矛盾不斷積聚並加深,財團用各種方法,鞏固並擴大自身的地盤,盡量爭取最大的利益。上帝把土地白白的賜給我們,我們卻把房屋弄到如此昂貴,一個單位的售價,加上借貸利息的支出,是一個基層打工仔一世也還不了的債,這樣的社會,如何持續地發展下去?佔領運動的發生,是強烈訊號,警告我們社會存在嚴重矛盾,同時,也開了一扇視窗,讓我們窺探這些矛盾。

 

(另一篇分享文章:《亂世中的盼望》http://www.gcf.org.hk/?p=2406

Share

Leave a Reply

total views